Лучше ли r использовать UUID o r PARTUUID для автоматического монтирования жесткого диска с помощью fstab? - proUbuntu
3 голосов
/ 18 августа 2020

Я пытаюсь настроить мой внешний жесткий диск для автоматического монтирования при запуске, следуя руководству по терминалу Akshit .

Сначала я использовал PARTUUID в `/ etc / fastab 'вместо UUID:

UUID=191486e0-6049-46aa-973c-425d317b629a /mnt/nas exfat uid=1000,gid=1000,umask=0022,auto,rw 0 0

Это дало мне ошибку r при запуске findmnt --verify --verbose, после чего я перепроверил blkid и заметил, что я использовал идентификатор раздела :

/dev/sdb1: LABEL="My Book" UUID="20C9-C659" TYPE="exfat" PTTYPE="atari" PARTLABEL="My Book" PARTUUID="191486e0-6049-46aa-973c-425d317b629a"

Итак, я добавил фактический UUID в fstab, но теперь я не уверен, следует ли мне использовать этот o r, если я должен использовать PARTUUID, и почему мой UUID настолько короче r, чем другие r примеры, которые я видел (особенно когда « UUID гарантированно уникален . Как fa r, насколько я знаю , столкновений не произойдет в течение всего времени жизни Вселенной ").

Ответы [ 2 ]

5 голосов
/ 18 августа 2020

Если вы используете PARTUID, вам необходимо указать это в fstab, начав строку с PARTUUID= rathe r, а не UUID. В приведенном вами примере система выглядит как r как UUID, а не как PARTUID, и действительно не нашла обрабатывающего.

Замените UUID= на PARTUUID=, и вам должно быть хорошо go.

И UUID, и PARTUUID предназначены для использования в качестве уникальных идентификаторов, связанных с файловой системой, поэтому при переформатировании раздела изменяются r, связанные с разделом. с самим разделом (при переформатировании не изменится). Лучше r использовать одну r другую r? Не слишком матирует r. Когда вы монтируете диск самостоятельно в fstab, вам нужно хорошо знать, что вы монтируете, и на этом уровне он не будет матовым r, когда вы используете r один или r другой r уникальный идентификатор. ier.

1 голос
/ 19 августа 2020

Это дало мне ошибку r, когда я запускал findmnt --verify --verbose

Это уже упоминалось в других r ответах r. вы должны использовать PARTUUID=.

Дополнительная информация: Как мне использовать PARTUUID в fstab?

Теперь я не уверен, должен ли я использовать этот o r, если я должен использовать PARTUUID?

В вашем r случае он действительно не матовый r. Но помните r, если вы используете MB R. В отличие от r PARTUUID раздела GPT, псевдо PARTUUID MB R может измениться при изменении номера раздела r. [1]

Почему мой UUID так r короче, чем другие r примеры, которые я видел?

Фактические UUID должны быть 128-битными и должны быть уникальными. Прио r к этому, различные системы предоставляют различные серийные номера различного размера. Таким образом, Linux просто берет любой r серийный номер, который может найти, и вставляет их в каталог / dev / by-uuid /, даже если они не соответствуют определению UUID. [2]

В качестве личного предпочтения я рекомендую r использовать UUID. Даже когда я создаю зашифрованный раздел подкачки. Также нет PARTUUID для r таких вещей, как lvm. Как вы, возможно, знаете, fstab означает fo r Таблица файловой системы . Поэтому я думаю, что лучше r использовать UUID, поскольку он связан с файловой системой. Используйте UUID и никаких сюрпризов, если только вам не нужно использовать другие r методы для r с указанием c причин.

Я также нашел хороший ответ r на форуме Arch Linux, который стоит прочитать: PARTUUID вместо UUID в fstab, Плюсы / Минусы? . Вот несколько цитат из ответа r:

PARTUUID определяет раздел. Если вы решите использовать раздел fo r для чего-то еще (отформатируйте его), он все равно будет идентифицирован, даже если там нет содержимого r, и он может быть смонтирован не в том месте.

если в вашей r таблице разделов возникла проблема, и вы в конечном итоге воссоздаете те же разделы (с разными частями), r долго не будет идентифицироваться, даже если содержимое все еще есть.

Только разделы имеют PARTUUID, у вас их нет для r других r блочных устройств

Монтаж с помощью PARTUUID работает без initramfs, так что это было бы преимуществом, если бы вы хотели создать систему без initrd.

UUID идентифицирует файловую систему по содержимому. Если UUID найден, значит файловая система присутствует. И не матирует r, если это целое блочное устройство, раздел, рейд, лаки o r lvm. UUID работает на всех уровнях, PARTUUID только для r разделов.

В общем, записи fstab предназначены для установки c содержимого для указания c местоположений, поэтому идентифицируются по содержимому rathe r естественнее, чем по перегородке. Гораздо чаще используются UUID.

Обратной стороной UUID является то, что вам нужно сканировать все устройства на предмет r содержимого, чтобы найти их. После r весь UUID может быть где угодно. С PARTUUID вы проверяете только таблицы разделов, так что это проще / эффективнее. Но вам понадобится тонна блочных устройств для r, чтобы изменить ситуацию.

Добро пожаловать на сайт proUbuntu, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...