Проблемы с двумя экранами Lenovo T14 AMD - proUbuntu
0 голосов
/ 14 августа

Я использую AMD Lenovo T14 gen 1 с ядром Ubuntu 20.04 и 5.8.0-rc7, установлен диск AMD r 20.20. Моя цель - запустить 2 дисплея с док-станцией Lenovo Thunderbolt3 (вчера обновил ее с помощью оконного вычисления r), которая подключена к порту tb3 ноутбука. Я использую дисплеи Dell 27 дюймов и Dell 34 дюйма, подключенные через DP.

Прямо сейчас мне нужно подключить оба дисплея в порядке r, чтобы 34-дюймовый дисплей работал в полном разрешении, в противном случае он будет работать только в разрешении 2560x1440. При попытке активировать 27-дюймовый дисплей я получаю следующую ошибку r в системном журнале:

Aug 14 10:16:30 Vmax /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[2308]: (EE) AMDGPU(0): failed to set mode: No space left on device
Aug 14 10:16:30 Vmax /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[2308]: (EE) AMDGPU(0): drmmode_do_crtc_dpms cannot get last vblank counter

Xrand r вывод показывает, что они хорошо распознаются:

eDP connected (normal left inverted right x axis y axis)
   1920x1080     60.03 +
   1680x1050     60.03  
   1280x1024     60.03  
   1440x900      60.03  
   1280x800      60.03  
   1280x720      60.03  
   1024x768      60.03  
   800x600       60.03  
   640x480       60.03  
HDMI-A-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-3 connected (normal left inverted right x axis y axis)
   2560x1440     59.95 +
   1920x1200     59.88  
   1920x1080     60.00    60.00    50.00    59.94    24.00    23.98  
   1600x1200     60.00  
   1680x1050     59.95  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1280x800      59.81  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DisplayPort-4 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-5 connected primary 3440x1440+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 800mm x 335mm
   3440x1440     59.97*+  49.99  
   2560x1440     59.95  
   2560x1080     60.00  
   1720x1440     60.00  
   1920x1080     60.00    50.00    59.94  
   1600x1200     60.00  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1280x800      59.81  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DisplayPort-6 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Dmesg содержит следующие ошибки:

❯ sudo dmesg | grep -i amdgpu
[    1.111933] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[    1.112056] amdgpu: Topology: Add CPU node
[    1.112153] fb0: switching to amdgpudrmfb from EFI VGA
[    1.112265] amdgpu 0000:07:00.0: vgaarb: deactivate vga console
[    1.112291] amdgpu 0000:07:00.0: enabling device (0006 -> 0007)
[    1.112404] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: Trusted Memory Zone (TMZ) feature disabled as experimental (default)
[    1.130223] amdgpu: ATOM BIOS: 113-RENOIR-025
[    1.130320] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: VRAM: 512M 0x000000F400000000 - 0x000000F41FFFFFFF (512M used)
[    1.130322] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: GART: 1024M 0x0000000000000000 - 0x000000003FFFFFFF
[    1.130324] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: AGP: 267419648M 0x000000F800000000 - 0x0000FFFFFFFFFFFF
[    1.130705] [drm] amdgpu: 512M of VRAM memory ready
[    1.130709] [drm] amdgpu: 3072M of GTT memory ready.
[    1.133742] [drm:dm_dmub_sw_init [amdgpu]] *ERROR* DMUB firmware loading failed: -2
[    1.968945] amdgpu: SMU is initialized successfully!
[    2.018276] [drm:dm_helpers_dp_write_dpcd [amdgpu]] *ERROR* Failed to find connector for link!
[    2.018875] [drm:dm_helpers_dp_write_dpcd [amdgpu]] *ERROR* Failed to find connector for link!
[    2.019071] [drm:dm_helpers_dp_write_dpcd [amdgpu]] *ERROR* Failed to find connector for link!
[    2.230614] amdgpu: Topology: Add dGPU node [0x1636:0x1002]
[    2.230619] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: SE 1, SH per SE 1, CU per SH 8, active_cu_number 7
[    2.231360] fbcon: amdgpudrmfb (fb0) is primary device
[    2.868665] [drm:mod_hdcp_add_display_to_topology [amdgpu]] *ERROR* Failed to add display topology, DTM TA is not initialized.
[    2.889838] amdgpu 0000:07:00.0: fb0: amdgpudrmfb frame buffer device
[    2.910842] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring gfx uses VM inv eng 0 on hub 0
[    2.910845] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring comp_1.0.0 uses VM inv eng 1 on hub 0
[    2.910847] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring comp_1.1.0 uses VM inv eng 4 on hub 0
[    2.910849] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring comp_1.2.0 uses VM inv eng 5 on hub 0
[    2.910850] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring comp_1.3.0 uses VM inv eng 6 on hub 0
[    2.910852] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring comp_1.0.1 uses VM inv eng 7 on hub 0
[    2.910853] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring comp_1.1.1 uses VM inv eng 8 on hub 0
[    2.910855] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring comp_1.2.1 uses VM inv eng 9 on hub 0
[    2.910857] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring comp_1.3.1 uses VM inv eng 10 on hub 0
[    2.910858] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring kiq_2.1.0 uses VM inv eng 11 on hub 0
[    2.910860] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring sdma0 uses VM inv eng 0 on hub 1
[    2.910862] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring vcn_dec uses VM inv eng 1 on hub 1
[    2.910864] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring vcn_enc0 uses VM inv eng 4 on hub 1
[    2.910866] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring vcn_enc1 uses VM inv eng 5 on hub 1
[    2.910868] amdgpu 0000:07:00.0: amdgpu: ring jpeg_dec uses VM inv eng 6 on hub 1
[    2.936802] [drm] Initialized amdgpu 3.38.0 20150101 for 0000:07:00.0 on minor 0
[    3.975921] [drm:mod_hdcp_add_display_to_topology [amdgpu]] *ERROR* Failed to add display topology, DTM TA is not initialized.
[   10.617947] snd_hda_intel 0000:07:00.1: bound 0000:07:00.0 (ops amdgpu_dm_audio_component_bind_ops [amdgpu])
[   23.376428] [drm:mod_hdcp_add_display_to_topology [amdgpu]] *ERROR* Failed to add display topology, DTM TA is not initialized.
[   46.671895] [drm:mod_hdcp_add_display_to_topology [amdgpu]] *ERROR* Failed to add display topology, DTM TA is not initialized.
[   66.004357] [drm:mod_hdcp_add_display_to_topology [amdgpu]] *ERROR* Failed to add display topology, DTM TA is not initialized.
[   73.940064] [drm:mod_hdcp_add_display_to_topology [amdgpu]] *ERROR* Failed to add display topology, DTM TA is not initialized.
[ 1245.413179] [drm:mod_hdcp_add_display_to_topology [amdgpu]] *ERROR* Failed to add display topology, DTM TA is not initialized.
[ 1697.709771] [drm:mod_hdcp_add_display_to_topology [amdgpu]] *ERROR* Failed to add display topology, DTM TA is not initialized.
[ 6346.769224] [drm:mod_hdcp_add_display_to_topology [amdgpu]] *ERROR* Failed to add display topology, DTM TA is not initialized.

Как мне избавиться от ошибок и заставить эту настройку работать?

...