Ubuntu 20.04 на ZFS не удается обновить ядро, отсутствует bpool - proUbuntu
3 голосов
/ 31 мая

Симптомы

  • Ядро не обновляется. Это после r перезапуска, система все еще работает на старом ядре.
  • Изменения в конфигурации GRUB не применяются.
  • Установка нового ядра не применяется.
  • bpool отсутствует из-за того, что не импортируется.

Проблема

Это вызвано изменением имени дискового устройства с момента установки до появления симптомов . Например, для r, если диск, на который был установлен Ubuntu, был / dev / sda во время установки, то был добавлен другой диск r, первый диск может стать / dev / sdb. Версия Ubiquity installe r, поставляемая с установочным носителем Ubuntu 20.04, использует имена / dev / sdX при создании пулов ZFS. Это означает, что rpool и bpool создаются с помощью vdevs /dev/sdaX. После этих изменений после установки пул, отличный от root, не может быть импортирован, поскольку исходный идентификатор vdev без longe r содержит пул ZFS. Это приводит к загрузке Ubuntu без смонтированной файловой системы / boot, используемой GRUB. Вместо этого файлы, записанные в / boot во время установки обновлений ядра o r, попадают в / boot в rpool, который не используется GRUB во время загрузки. Et viola.

1 Ответ

1 голос
/ 31 мая

Решение

После установки

Я не уверен, можно ли это надежно исправить после установки. Я обнаружил, что если я импортирую bpool с правильным vdev, он появляется и монтируется при последующих перезагрузках, так как он сохраняется в кеше пула. Кажется, можно изменить имя ZFS vdev при импорте, но я не уверен, как именно это можно сделать, поэтому я не предлагаю этого. Кто-то с bette r ZFS-fu может предложить правильную последовательность команд, возможно, включая zpool import ... -d ....

Во время установки

В соответствующем блоке кода Ubiquity уже есть исправление, но он не входит в текущую версию, поставляемую с первым носителем 20.04. Однако вы можете r получить его после загрузки в среду рабочего стола Live.

  1. Загрузитесь с установочного носителя Ubuntu.
  2. Выберите Try Ubuntu without installing.
  3. Возьмите это фиксированное zsys-setup:
sudo wget -O /usr/share/ubiquity/zsys-setup https://git.launchpad.net/ubiquity/plain/scripts/zsys-setup?h=20.10.2
Запустите Ubuntu installe r и установите ZFS (экспериментально) как обычно.
...