Загрузка Ubuntu 18.04.2 застряла на фиолетовом экране после обновлений - proUbuntu
3 голосов
/

Краткое описание проблемы
В прошлую пятницу я установил обновления для Ubuntu 18.04 с sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade. Некоторые из этих обновлений требуют перезагрузки. После перезапуска, после GRUB, загрузка застряла на фиолетовом экране перед логотипом Ubuntu / логином. Я не могу получить доступ к терминалу на этом этапе с помощью Ctrl + Alt + F7/T/F1/F2 методов. Режим восстановления не работает, и застревает на Loading initial ramdisk...

Попытки разрешить
Как указано выше, режим восстановления не работает.

  1. Попытка использовать Boot Repair , она прошла успешно, но не решила проблему. Выход из этой попытки здесь .

  2. Затем я создал резервные копии некоторых файлов, а затем попытался установить 18.04.2 заново. Это сработало, но как только я собрал ~ 400 МБ обновлений для этой чистой установки, я столкнулся с той же проблемой, что и раньше. Я пытался использовать как Software Updater, так и терминал. Я понятия не имею, какое обновление нарушается, вот полный журнал обновлений.

  3. Видите, что может быть связано с этой проблемой: Ubuntu зависает при загрузке фиолетового экрана . Увидев, что у этого пользователя, похоже, возникла проблема с обновлениями ядра, я исключил запуск обновлений ядра и попытался снова, но результат тот же, что и раньше.

Так что на данный момент я в растерянности относительно того, как действовать. Я надеюсь, что смогу получить помощь по этой теме. В противном случае мне может понадобиться перейти на 16.04 или обновить до 19.04 ...

РЕДАКТИРОВАТЬ 1
Похоже, об этой ошибке уже сообщили в Canonical. Похоже, это может быть связано с последними обновлениями микрокода Intel или с проблемой acpi.

РЕДАКТИРОВАТЬ 2
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1829620 <- Обновление микрокода Intel на ASUS, вызывающее зависание ядра, было определено в качестве основной проблемы. Подтвержденный временный обходной путь для получения загрузочных машин находится в принятом ответе ниже. </p>

Ответы [ 7 ]

4 голосов
/

Ну, у меня также есть проблема с Asus ZenBook UX433FA, я запускал 18.10 и вчера вечером выполнил обновление apt-get и сломал систему. С тех пор я использовал этот метод livecd recovery для обновления до 19.04 до сих пор не повезло с загрузкой. У меня установлено несколько ядер, ни одно из которых не пройдет «загрузку начального виртуального диска». при использовании вышеизложенного я установил ядро ​​v5.1 с ukuu, тоже не повезло и выдал ошибки о dkms для драйвера nvidia, несовместимого с версией ядра.

Редактировать журнал DMESG удалось получить dmesg из частичной загрузки здесь

информация о журнале восстановления загрузчика здесь иногда он будет загружаться с ошибками, неуверенными в том, какую информацию или как собирать информацию в этих случаях, хотя это поможет с отладкой.

только окна боковых заметок не загружались в течение месяца до этого. Я знаю, что это, вероятно, комментарий, но мне не хватает кредита.


Редактировать 2

Если у вас возникла подобная проблема, попробуйте загрузиться с отключенными обновлениями микрокода: добавить dis_ucode_ldr в командную строку ядра (из GRUB, если вы не можете загрузиться)

может подтвердить, что это разрешает загрузку.

1 голос
/

У меня была такая же проблема на новом Asus Vivobook s15 S530FA (intel i5-8265U). После установки первых обновлений в Ubuntu 18.04.2 LTS экран загрузки застрял в «загрузке начального виртуального диска».

Как уже упоминалось в вышеприведенных комментариях, обходной путь к этому - отключение микрокода в опциях grub, добавив: dis_ucode_ldr. Это решение работает для устранения этой проблемы, но не рекомендуется для регулярного использования.

Лучшее решение, на мой взгляд, это понизить пакет intel-microcode до предыдущей версии:

sudo apt-get install intel-microcode=3.20180312.0~ubuntu18.04.1

Затем заморозьте пакет, чтобы избежать случайного обновления:

sudo su 
echo "intel-microcode" hold | dpkg --set-selections

Пока я не буду устанавливать intel-microcode = 3.20190514.0ubuntu0.18.04.3

1 голос
/

Временное исправление теперь размещено на: bugs.lauchpad запустите эту команду в терминале:

sudo apt install intel-microcode=3.20180312.0~ubuntu18.04.1

тогда при запуске linux делайте это только с тихой заставкой Я сделал это, и это сработало для меня на моем Asus UX433FA. Если вы не можете получить доступ к терминалу при загрузке, нажмите e и попробуйте сделать тихий всплеск ro nomodeset или любую комбинацию тихого всплеска nomodeset без ро впереди чего-либо, что может привести вас к черному экрану терминала или войти в систему. попробуйте ctr alt f5 или f4 и т. д., чтобы получить доступ к терминалу linux, и выполните команду

1 голос
/

Точно такая же проблема на новом Asus ZenBook UX433FA. Установил Ubuntu 18.04.02 с двойной загрузкой, запустился без проблем, но после установки первой партии обновлений и перезагрузки я получил такой же фиолетовый экран.

Я нашел временное исправление, отключив безопасную загрузку (загрузка с nomodeset, затем командная строка sudo mokutil --disable-validation). После этого работает нормально, поэтому я подозреваю, что это как-то связано с некоторыми драйверами, включенными в обновления. Любое предложение, как это исправить навсегда?

0 голосов
/

Я хочу опубликовать, какое окончательное решение окажется для моей проблемы выше.

Я связался со службой поддержки Dell, и они сказали, что виновником является обновление драйвера Nvidia. Они также сказали, что нет никакого известного способа развернуть изменения. Итак, я должен переустановить всю Ubuntu 18.04 с нуля, уничтожив все на диске.

Подобная проблема произошла со мной два года назад. После безобидного обновления Ubuntu я не смог снова войти в систему. Порадавшись неделю, перепробовал каждый трюк, который смог найти на SO, я переустановил.

Извлеченный урок: обновление драйвера Nvidia подвержено сбоям. Будьте очень осторожны, принимая обновление драйвера.

0 голосов
/

Я нашел надежное решение в трекере ошибок (см. https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1829620 ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ 3: обновить BIOS)

ASUS выпустила обновление BIOS для UX433FN на 2019.06.17 (проверьте точную модель)

ВНИМАНИЕ: Обновление BIOS является рискованной операцией и не может быть отменено !!

Обзор: В основном вам нужно скачать zip, распаковать файл с USB-ключа, зайти в BIOS и запустить Flash Utility, выбрать файл и все (вы можете сделать это из Ubuntu).

Вот подробные шаги:

  1. Перейти на страницу загрузки драйверов asus (для меня https://www.asus.com/us/Laptops/ASUS-ZenBook-14-UX433FN/HelpDesk_BIOS)
  2. Загрузить файл BIOS (UX433FNAS306.zip)
  3. Извлечение файла из zip-архива на ваш USB-ключ -> UX433FNAS.306 (мой совет: удалите zip-файл, чтобы убедиться, что вы не перепутаете файлы после)
  4. Перезагрузитесь и перейдите в настройки (BIOS), перейдите к Advanced > Start Easy Flash
  5. В страшной синей программе выберите файл UX433FNAS.306 (НЕ zip !!!)
  6. Нажмите ввод и подтвердите (может заморозиться на 1 минуту, но работает)
  7. (Если вы отредактировали ваш grub сейчас, вы можете вернуть его в нормальное состояние)

The scary menu (image pretext)

ASUS update page

0 голосов
/

У меня точно такая же проблема с Dell Precision Tower 5810. Я разрешил обновление ubuntu этим утром (19 июня 2019 г.). После перезагрузки я захожу на экран GRUB, нажимаю клавишу возврата, сталкиваюсь с пустым фиолетовым экраном, тогда ничего не происходит.

Жесткое выключение и перезагрузка. Перейдите в Дополнительные параметры для Ubuntu, режим восстановления для ядра 4.15.0-52-generic, он не может даже правильно отобразить параметры. Не могу перейти в режим терминала, независимо от того, что я делаю (Ctrl Alt F4, F5 ...). Странно то, что в этом состоянии поведение системы кажется случайным. Я пробовал этот режим восстановления довольно много раз, и поведение каждый раз меняется.

...