Переформатирование жесткого диска после вредоносного ПО повредил загрузочный сектор - proUbuntu
Купить гитару в Москве
3 голосов
/

Из-за вредоносного ПО, перезаписывающего загрузочный сектор, мне пришлось низкоуровнево отформатировать диск с помощью hdparm.

Я сейчас пытаюсь переформатировать диск (их больше одного), но gparted дает мне i/o error. Один диск, который не был отформатирован на низком уровне, был зашифрован.

Как я могу отформатировать диски (через CLI при необходимости)? Я подключаю диск через USB, и он подключен к ядру.

1 Ответ

3 голосов
/

Протрите загрузочный сектор

Если вы подозреваете, что загрузочный сектор заражен вредоносным ПО, вы можете использовать hdparm, но не обязательно использовать такой базовый или мощный инструмент. Загрузочный сектор доступен через «обычные» инструменты, которые могут записывать на запоминающее устройство, например dd или Диски псевдоним gnome-disks, или mkusb.

hdparm и dd - мощные, но рискованные инструменты. Диски и mkusb обеспечивают более безопасные условия, поскольку они помогают вам определить целевой диск и дважды проверить, что вы стираете правильный диск (а не диск, на котором хранятся важные данные).

Этого достаточно, чтобы стереть первые несколько байтов, но для этого будет достаточно стереть первый мибибайт, а также удалить другие данные, которые могут нарушить или спутать функцию инструментов разделения, таких как gparted , В mkusb есть пункт меню для этой задачи. Вы можете стереть весь диск (если вы подозреваете, что где-то на диске есть другие вредоносные программы), и для этой задачи также есть пункт меню.

enter image description here

Низкий уровень очистки

Возможно, вы не создали правильный низкоуровневый формат с hdparm. Вы можете повторить попытку, например, следуя инструкциям в следующей ссылке,

Re: лучший способ стереть диск

Вероятно, легче добиться успеха с DBAN, который вы можете найти по следующей ссылке,

dban.org /

Для бесплатной версии достаточно хорошо работает для этой цели.

Возможно, диск поврежден

Возможно, существует серьезное повреждение (например, физическое повреждение), которое приводит к выходу диска из строя. Посмотрите эту ссылку (некоторые советы, но не все они относятся к жестким дискам),

Не удается отформатировать USB-накопитель ... Анализ проблемы

Хорошей идеей является проверка S.M.A.R.T. информация о состоянии диска, например, через псевдоним Диски gnome-disks. Выберите S.M.A.R.T. с помощью кнопки в (1) и проверьте общую оценку в (2).

enter image description here

...