Как я могу вводить символы Юникода в Kate и Konsole в Kubuntu 18.04? - proUbuntu
Винтажный Клуб для гитаристов
2 голосов
/

В приложениях Kubuntu 18.04 Konsole или Kate я не могу получить специальные символы, введя Юникод, например 0x1234, для отображения «ሴ». Ctrl + Shift + U Комбинированная клавиша не работает в этих приложениях, но она работает в терминале gnome и других приложениях gtk3. Как я могу печатать такие символы Юникода в Kate или Konsole?

1 Ответ

1 голос
/

Как вы заметили, многие символы Юникода можно вводить в приложениях на основе gtk, используя Ctrl + Shift + u , за которыми следует определенная буквенно-цифровая строка, но такая подход не работает вообще в Kate или Konsole. Это имело место с 2005 года, по крайней мере .

Вместо этого нужно использовать клавишу Compose . Для этого откройте Параметры системы> Устройства ввода> Клавиатура> Дополнительно . Там, прокрутите вниз до Положение Compose Key . Разверните это, нажав > и выберите удобную клавишу. Я выбрал Caps Lock . Имейте в виду, что у вас больше не будет нормальной функции этой клавиши или любой другой клавиши, которую вы задали как клавишу Compose :

Compose Key

Как только это будет сделано, создайте пустой (скрытый) файл с именем .XCompose в вашей домашней папке и добавьте следующую строку:

include "/usr/share/X11/locale/en_US.UTF-8/Compose"

Сохраните файл. Затем проверьте /usr/share/X11/locale/en_US.UTF-8/Compose на наличие подходящего кода, как показано в ответе на Как вводить символы Unicode в KDE? .

Вот несколько примеров, скопированных из ответа:

  • Составьте , v , C & rarr; Č
  • Составьте , ´ , E & rarr; É
  • Составьте , _ , u & rarr; ū
  • Составить , ^ , i & rarr; î

Если вы все еще находите символы, которые вы не можете сгенерировать в Kate или Konsole, например, тот, который задан в вашем вопросе, ሴ, очень, очень уродливый обходной путь - создать текстовый файл в текстовом редакторе gtk, сгенерировать там все отсутствующие символы, сохраните файл, а затем скопируйте / вставьте по необходимости в Kate или Konsole, когда они вам понадобятся. Это прекрасно работает и избавляет от необходимости запоминать список символов Unicode.

Добро пожаловать на сайт proUbuntu, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...