powernow_k8 на Lubuntu 18.04 переполняет мой журнал ядра ошибками частоты процессора - proUbuntu
1 голос
/

Я только что установил Lubuntu 18.04.1 на старый рабочий стол с процессором AMD Althon 64 x2 4800+, и, хотя в целом он работает нормально, журналы моего ядра заполняются ошибками частоты процессора от powernow_k8:

enter image description here

Я немного погуглил и нашел много старых постов о том, как это исправить , но ни одна из команд не сработала (не удивительно, так как я уверен, что многое изменилось с 2008 года) ...

У кого-нибудь есть предложение, как я могу это исправить? Честно говоря, меня даже не волнует динамическое масштабирование частоты, я просто хочу, чтобы powernow_k8 прекратил заливать мой журнал ядра ....

1 Ответ

2 голосов
/

powernow-k8, который раньше был внешним модулем, был напрямую скомпилирован в ядро ​​с 2010 года. Чтобы избежать скачкообразного изменения скорости, вы можете просто запустить процессоры на полной скорости. От Stack Exchange ответ: Есть ли способ отключить степпинги Intel SpeedStep на сервере Ubuntu с помощью приложения командной строки?

Начните с чтения текущих доступных настроек вашей системы:

sudo cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors

это вернет список доступных настроек, которые вы можете использовать для регулирования каждого ядра вашего ЦП, если вы можете, тогда вы должны установить для них максимальную производительность, выбрав опцию производительности. Это заставит ядра вашего процессора всегда работать на максимальной частоте.

Зная, какие параметры у вас есть, и если параметр производительности доступен, вы можете установить для каждого ядра режим производительности с помощью команды:

sudo echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

это заставит cpu0 (первое ядро) работать постоянно с максимальной производительностью. Сделайте это для всех логических ядер вашего процессора.

Затем вы можете проверить, была ли опция успешно изменена с помощью команды:

sudo cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

это проверит текущий установленный параметр для cpu0 (первое ядро). Проверьте, было ли изменение успешным для всех ядер, и если все настроено правильно, все готово: Intel SpeedStep будет включен, но все ваши ядра будут работать с максимальной частотой постоянно.

ПРИМЕЧАНИЕ: Хотя вопрос и ответ ссылаются на Intel SpeedStep, то же самое должно относиться и к технологии AMD PowerNow.


Оригинальный пост на основе информации Arch Linux

powernow_k8 устарела с ядра 3.7. Вы можете занести его в черный список ( Как занести в черный список модули ядра? ), используя команду:

sudo -H leafpad /etc/modprobe.d/blacklist.conf

и вставив эти две строки:

# powernow-k8 deprecated since kernel 3.7
blacklist powernow-k8

Сохраните файл и выйдите из системы gedit

После перезагрузки подтвердите, что модуль больше не загружается, используя:

lsmod | grep powernow-k8

Вы также можете прочитать ссылку выше для шагов по временному черному списку модуля.

ПРИМЕЧАНИЕ. Теперь ваш процессор будет работать на полной частоте, если не используется сменный модуль acpi-cpufreq.

...