Есть ли текстовый редактор с языковым переводом? - proUbuntu
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Мне нужно работать с некоторыми текстовыми файлами (исходным кодом), которые содержат комментарии на языке, который мне незнаком, и мне интересно, есть ли доступный текстовый редактор, который имеет некоторую встроенную поддержку для облегчения перевода.

Я могу скопировать и вставить в Google Translate, запущенный в браузере в другом окне, а затем скопировать и вставить снова, но было бы намного проще, если бы я мог выделить, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «перевести ...», или что-то еще вот так!

Я не ищу автоматический перевод всего файла, только выделенные биты.

Kubuntu 18.01, и Кейт - мой обычный редактор, но я был бы рад использовать другой редактор для этой работы, если бы он имел некоторые полезные функции.

1 Ответ

1 голос
/

Вот один из способов использования translate-shell, который находится в хранилище Bionic Multiverse. Домашняя страница здесь .

Возможно, в вашей системе должны быть gawk, curl и xsel.

На домашней странице много подробностей и, возможно, более эффективный способ сделать что-то, но вот что я получил:

#!/usr/bin/env bash

# source: https://github.com/soimort/translate-shell
# sudo apt install translate-shell
# also needs curl, xsel, and gawk
# sample: https://pl.lipsum.com/

trans -brief "$(xsel -o)" > temp.txt

echo -n "$(cat temp.txt)" | xsel -b -i

В Kubuntu 18.04 я назвал этот скрипт trans.sh, сохранил его в ~/bin, сделал его исполняемым и привязал его к Meta + U , используя Shortcuts > Custom Shortcuts in System Settings.

На такой странице, как https://pl.lipsum.com/, Я выделяю некоторый текст, перемещаюсь к месту в текстовом редакторе назначения (включая Кейт), нажимаю Мета + U , подождите пару секунд, а затем нажмите Ctrl + V . Переведенный текст вставляется в позицию курсора.

Источник:

sample text to be translated

Что такое Лорем Ипсум?

Lorem Ipsum - текст, используемый в качестве примера наполнителя в полиграфической промышленности. Впервые он был использован в 15 веке неизвестным печатником для заполнения текста тестовой книги. Спустя пять веков электронная промышленность начала использоваться, оставаясь практически неизменной. Популяризованный в 1960-х годах с публикацией листов Letrasetu, содержащих фрагменты Lorem Ipsum, и недавно с различными версиями программного обеспечения, содержащего Lorem Ipsum, предназначенного для печати на персональных компьютерах, такого как Aldus PageMaker


Примечание: в примере сценария я использовал ", но вы можете предпочесть использовать ', если ' не происходит внутри, как указано на домашней странице:

Чтобы избежать знаков препинания (например, "!") Или других специальных символов, интерпретируемых оболочкой, используйте одинарные кавычки:
...
Однако в некоторых случаях вы все равно можете использовать двойные кавычки: (например, предложение содержит одну кавычку "'")

Добро пожаловать на сайт proUbuntu, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...