Стратегия раздела жесткого диска - proUbuntu
Винтажный Клуб для гитаристов
2 голосов
/

Как новый пользователь, мне нравится чувствовать, что я добился хорошего прогресса после того, как опубликовал свой первый вопрос неделю назад или около того, восстановив свой старый компьютер с нуля (с первого раза) и успешно установив Ubuntu. Конечно, теперь у меня есть еще один вопрос.

Мой «новый» компьютер (планировавшийся стать частью системы MythTV, если кто-то об этом знает) содержит твердотельный накопитель емкостью 250 ГБ, жесткий диск 3 ТБ и жесткий диск 500 ГБ (который был на исходном компьютере, работающем под Windows). Я настроил компьютер для загрузки сначала с SSD, затем с 3 ТБ и, наконец, со старого HD. Тем не менее, я хотел «переформатировать» 500 ГБ HD для удаления Windows, так как теперь система будет работать только в Ubuntu. Когда я пытался решить эту проблему с помощью настроек Ubuntu, я столкнулся с множеством новых терминов и концепций, не говоря уже о том, что даже совершенно новые HD показывают номинальные объемы намного меньше, чем их предполагаемая емкость. Я понимаю, что все это связано с разделением.

Я читал несколько прошлых тем о разделении в Ubuntu на этом сайте, но не могу понять смысл комментариев в контексте моей собственной ситуации. Разделение на любом языке - это все еще то, что мне неясно.

Возможно, старейшина Гик, или какой-то подобный шрифт знаний, мог бы направить меня к ясному источнику информации о разделении, понятной для новичка, из которого я мог бы научиться правильно управлять своими дисками, и удалить винду со старой? Помимо загрузки компьютера, основной функцией этих накопителей будет хранение и обработка телевизионных программ.

Спасибо за помощь пациенту, Питер

1 Ответ

2 голосов
/

Вы задаете широкий вопрос. Надеюсь, я правильно понял вашу точку зрения, и мои несколько советов полезны.

Может быть, сначала немного информации о разбиении. По сути, вы можете думать о новом новом диске как о таблице Excel без строк. В основном пустой экран. Разбивая диск, вы помещаете на диск структуру. Аналогия в Excel была бы линиями сетки, которые составляют пустую таблицу. Очевидно, что существует много переменных, таких как ширина и высота ячеек, количество ячеек в строке и т. Д. Диск будет похож на файл Excel. Термин «разделение» означает введение структуры. К сожалению, существует другое значение термина «разделение», существительное. В аналогии с Excel это лист. Вы делите весь файл Excel на отдельные листы. Каждый лист является разделом. То, что аналогия с Excel не имеет, является своего рода оглавлением. Это на самом деле несколько таблиц. У каждого диска есть таблица, в которой перечислены все разделы (то есть листы) на диске. Тогда у каждого раздела также есть своего рода таблица, чтобы указать, где какой файл можно найти. Ситуация усложняется тем, что диски становятся настолько большими, что в первом способе разбиения дисков использовались числа, которые не были достаточно большими, чтобы покрыть современные большие диски, например, Ваш 3TB диск. Граница была 2 ГБ максимум. Таким образом, с 2006 года появилась новая «схема разбиения», которая называется «Таблица разделов GUID». Концепция довольно проста, это список с начальным и конечным адресами каждого раздела. Старая концепция представляла собой так называемую «Таблицу разделов» в «Основной загрузочной записи (MBR)», термины, с которыми вы могли столкнуться. Это в основном то же самое. Таблица в самом начале диска. Отличие от GPT состоит в том, что он использует меньшие числа и имеет только 4 строки таблицы. Это означает, что вы можете сделать только 4 раздела. Это на самом деле не очень много и привело к изобретению "расширенного раздела". До сегодняшнего дня они используются на всех компьютерах, на которых не установлен BIOS "UEFI". Это довольно грубый обходной путь, когда один из 4 разделов на самом деле не раздел, а просто контейнер для разделов внутри. Поскольку контейнер формально не является разделом, вы не можете загрузиться с такого раздела (по крайней мере, из окон). Linux намного умнее и не имеет проблем с этим. Так что само разбиение не очень сложное. Сложно, потому что два способа разбиения связаны с определенным способом загрузки компьютера. Это очень сильно отличается между «схемой MBR» и «схемой GPT». Схема GPT используется моими современными компьютерами с UEFI BIOS. Старый биос - довольно кусок кода и довольно линейный. UEFI - скорее операционная система сама по себе и может иметь все виды модулей. Нелегко понять, что именно он делает и как работает. Это ухудшается, потому что схема GPT UEFI совместима с понижением, это означает, что у нее есть определенный режим, так называемый «унаследованный режим», который должен вести себя как схема MBR.

Я уверен, что уже полностью потерял тебя. Это хороший момент, чтобы зайти в Википедию и прочитать о MBR и GPT. Также вам стоит заглянуть в BIOS и UEFI. Там вы получите хорошее представление о сложности и снова встретите множество терминов сверху. Я бы посоветовал немного разобраться с этим, потому что некоторые базовые знания могут помочь вам в качестве базовых знаний при работе с Linux в долгосрочной перспективе.Главное, что вы должны помнить, - что бы вы ни делали, вам нужно выбирать между UEFI / GPT и BIOS / MBR / «Uefi Legacy», потому что вы не можете смешивать эти группы. Это на диске. Если вы установили в ОС, скажем, Windows в режиме UEFI, установка Linux в режиме BIOS / MBR сделает ваш диск несовместимым. Это очень трудно исправить, иногда это невозможно, и вы можете потерять все данные. Лично я много борюсь с UEFI, потому что он ведет себя не одинаково на всех платах, и IMHO намного сложнее исправить. Все компьютеры, которые я поддерживаю, будут использовать старую схему. Если на платах есть биография UEFI, я буду использовать унаследованный режим UEFI. Исключение составляют только те случаи, когда системный диск больше 2 ГБ, потому что тогда старый режим больше не может работать. Я не вижу никаких недостатков в использовании старой схемы. Наоборот, если у вас возникнут какие-то проблемы, вы можете быть уверены, что нет проблем, которых у кого-то не было до вас, и исправили это с помощью описания в сети. С UEFI все по-другому. В вашем случае я бы установил Linux на SSD, потому что он действительно большой и linux не требует много ресурсов.

Я бы запустил live CD, запустил gparted, редактор разделов, выбрал ssd и создал 2 раздела. 1. раздел с типом «Linux swap» с 4 ГБ (если у вас 2 ГБ оперативной памяти) 2. раздел для Linux с 60 ГБ, введите «ext4» и в поле «точка монтирования» выберите «/». «/» Просто означает, что вся установка Linux идет в этот раздел. Когда вы вводите их в gparted, вам нужно проверить зеленую кнопку с галочкой, потому что она еще не выполнила никаких изменений, которые вы внесли.

Затем я запустил Install Linux, и в выборе, где вы хотите установить его, вы можете выбрать «other» и посмотреть список созданных вами разделов и дважды проверить, что вы находитесь на нужном диске. Затем вы выбираете диск Linux с типом "ext4" и продолжаете диалог.

Последнее замечание по поводу очень запутанного способа, которым linux называет свои диски. Вы увидите такие вещи, как "sda", "sda1", "sdb1", "sdc". В Linux нет ничего похожего на C: или D :. Требуется много времени, чтобы привыкнуть к этому, и это довольно сложно, потому что вы чувствуете себя полностью потерянным в начале. Но вам нужно пройти через это. Через некоторое время вы привыкнете к этому, потому что вы постоянно сталкиваетесь с этими терминами и понимаете их. Это не так уж плохо, потому что система очень логична и на самом деле предсказуема. Это означает, что вы часто можете сказать, какое имя будет иметь определенная установка. Система на самом деле чрезвычайно полезна, потому что она называет диски и разделы, даже если они не отформатированы. В Windows только отформатированный диск имеет имя. Иногда C :, D: и т. Д. Теряются или смешиваются, и у вас большие проблемы. Есть цифры, но нет более глубокой логики.

правый. Это длинный текст. Я прошу прощения за все опечатки. И мне очень жаль говорить, что это лишь малая часть того, что вам нужно знать об этом «разделении», чтобы действительно начать работу. Надеюсь, это обеспечит небольшую ориентацию.

Приветствие CATMAN

...