Каковы мои текущие разделы жесткого диска - proUbuntu
Купить гитару в Москве
3 голосов
/

Я новичок в использовании Linux, и под новым я имею в виду действительно новое. Я пытаюсь понять, как все работает на этой платформе, но мне не удается понять следующее:

My disk space

Я не могу понять, что это за блокирующие устройства? У меня есть один жесткий диск емкостью 750 ГБ (я предполагаю, что это первое устройство на картинке), но как быть с теми, что ниже моего оптического привода?

Также мне хотелось бы знать, где именно установлена ​​Ubuntu и сколько места она занимает?

Еще один последний вопрос, который стоит добавить на заметку - какой самый простой способ полностью отформатировать мой жесткий диск и определить различные разделы? Это через установку Ubuntu, или есть более быстрый способ?

Я заранее прошу прощения за мой вопрос, но, как я уже сказал - я пытаюсь разобраться в этом.

Я использую Ubuntu 16.04 LTS.

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

Вы настроили LVM - управление логическими томами.

Это означает, что 750 GB Hard Disk (WDC WD7500...) - это ваш физический жесткий диск.
Он содержит 3 раздела, небольшой (573 МБ) EFI-раздел, еще один небольшой (512 МБ) раздел, который, вероятно, (не виден на скриншоте), смонтирован как /boot и содержит файлы загрузчика GRUB, ядра и т. Д. и огромный (749 ГБ) контейнерный раздел LVM.

Сам раздел контейнера LVM теперь содержит несколько виртуальных томов, в которых хранятся ваши фактические данные. Эти виртуальные тома показаны на боковой панели выше как 741 GB Block Device (/dev/ubuntu-vg/root) и 8.5 GB Block Device (/dev/ubuntu-vg/swap_1). Первый, большой, содержит корневой каталог файловой системы вашего Ubuntu / и все содержащиеся в нем данные, а второй, меньший, используется в качестве раздела подкачки.

1 голос
/

Короче говоря, вы используете систему, известную как Управление логическими томами (иначе известная как LVM). LVM создает один главный раздел (известный как основной раздел), содержащий произвольное количество виртуальных разделов (иначе называемых логическими разделами).

Ваш раздел LVM содержит (как минимум) два раздела:

  • EXT-раздел 741 ГБ , установленный на /. Это ваша корневая файловая система, и она в основном является контейнером каждого отдельного файла в вашей системе. Это доступно под /dev/ubuntu-vg/root.
  • Раздел подкачки объемом 8,5 ГБ. Устройства подкачки являются «особыми», поскольку они действуют как переполнение памяти. Когда стандартная память вашего компьютера заполнена, некоторая ее часть перемещается для замены, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашей ОС.

Оба этих раздела LVM находятся в «группе», известной как ubuntu-vg, чьи блочные устройства представлены вам как сущности в /dev/ubuntu-vg.

В дополнение к вашей системе LVM на вашем жестком диске есть еще два раздела. Оба этих раздела относятся к тому, как ваша система загружается и изначально запускается. Первый (FAT) раздел называется системным разделом EFI (смонтирован на /boot/efi) и содержит инструкции EFI, прочитанные вашим BIOS. Второй (Ext2) раздел - это ваш /boot путь, который управляет GRUB и каждым шагом в загрузочной цепочке вашего компьютера после , когда EFI передает управление GRUB.

Если бы мы развернули ваш жесткий диск в виде дерева, он бы выглядел примерно так:

/dev/sda (Your hard drive)
|
|-- /dev/sda1 (FAT, 537 MB -- EFI Drive)
|-- /dev/sda2 (Ext2, 512 MB, mounted at /boot)
|-- /dev/sda3 (LVM, 749 GB)
    |
    |-- /dev/ubuntu-vg/root (Ext4, 741GB, mounted at /)
    |-- /dev/ubuntu-vg/swap_1 (Swap space, 8.5GB)

Как видите, LVM - это своего рода «диск внутри диска», и лучше всего думать об этом так.

Если вы хотите полностью отформатировать жесткий диск и переустановить Linux, вы можете сделать это, следуя нашему руководству по установке Ubuntu . Однако, если вы предпочитаете более традиционную схему разбиения, не проверяйте опцию для LVM.

Я бы лично посоветовал вам продолжать использовать LVM, поскольку он обладает рядом очень мощных преимуществ и функций (см. Ссылку вверху), которые могут быть полезны большинству пользователей. После прохождения начальной кривой обучения он становится и незаменимым инструментом.

Добро пожаловать на сайт proUbuntu, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...