Установочный диск всегда UEFI - proUbuntu
Винтажный Клуб для гитаристов
3 голосов
/

Я пытаюсь установить Ubuntu 16.04 рядом с Windows 10. Windows устанавливается на устаревшую версию BIOS, а затем обновляется до Windows 10. При попытке установить Ubuntu с USB-накопителя отображается сообщение «Принудительная установка UEFI?». В нем говорится, что прошивка устройства запустила установщик в режиме UEFI, но в режиме совместимости с BIOS установлена ​​ОС. Если я форсирую установку, я не смогу загрузить Windows.

Как запустить программу установки в устаревшем режиме?

BIOS машины поддерживает устаревшие режимы и режимы UEFI. Устаревшая поддержка включена. Но USB-диск всегда распознается как EFI. Имя USB-диска отображается в BIOS как «EFI USB Disk». Я не могу это изменить. Я записал USB как при запуске загрузчика дисков на Ubuntu 14.04, так и на программное обеспечение pendrive в Windows. Тот же результат.

Спасибо.

1 Ответ

5 голосов
/

У вас установлена ​​ОС Windows в BIOS / CSM / устаревшем режиме, но вы загрузили установщик Ubuntu в режиме EFI / UEFI. Два режима могут сосуществовать, но сделать это сложно. Как правило, лучше загружать установочный носитель Ubuntu в режиме BIOS. Вообще говоря, это можно сделать одним из двух способов:

  • Научитесь управлять своим режимом загрузки - Большинство EFI предоставляют некоторые средства для контроля, загружаются ли они в режиме BIOS или в режиме EFI (нативном). К сожалению, детали сильно различаются от одной системы к другой. Однако во многих случаях, когда вы получаете доступ к менеджеру загрузки, который позволяет вам загружаться с CD-R или флэш-накопителя USB, вы увидите две опции для внешнего носителя, один из которых включает в себя строку «UEFI», а другой из которых нет. Выберите опцию «UEFI» для загрузки в режиме EFI, а другую - для загрузки в режиме BIOS.
  • Подготовка загрузочного носителя только для BIOS - Если вы подготовите флэш-накопитель USB без использования загрузчика EFI, он не сможет загрузиться в режиме EFI. Некоторые инструменты для подготовки загрузочных USB-накопителей, такие как Rufus, , дают вам хороший контроль над загрузчиками, включенными в диск. Другие этого не делают, хотя обычно вы можете удалить загрузчики EFI с подготовленных USB-накопителей. (Файл ключа EFI/BOOT/bootx64.efi для системы x86-64.) Если вы загружаетесь с оптического диска, настройка загрузчиков на нем намного сложнее.

Обратите внимание, что эти два подхода взаимосвязаны; Вы не можете загрузиться в режиме BIOS, если на загрузочном носителе отсутствует загрузчик в режиме BIOS, как бы вы ни старались. Таким образом, если у вас возникли проблемы с управлением загрузочным режимом, вам может потребоваться еще раз проверить, как вы подготовили установочный диск Ubuntu, так как этот метод мог пропустить загрузчик BIOS. Кроме того, некоторые компьютеры предлагают такие плохие менеджеры загрузки, что вы не сможете управлять их режимами загрузки, кроме как путем настройки загрузочного носителя.

Если вам нужна дополнительная информация по этому вопросу, см. на этой странице . Обратите внимание, что он написан в основном для людей, у которых есть установки Windows в режиме EFI и которые могут случайно загрузить установщик Linux в режиме BIOS, что является противоположностью вашей проблемы; но основная информация все еще актуальна.

Другим способом решения вашей проблемы является преобразование установки Windows в режиме BIOS в установку в режиме EFI, как описано в в этом блоге . Затем вы можете установить Ubuntu в режиме EFI. В долгосрочной перспективе это может быть более чистым решением, чем загрузка обеих ОС в режиме BIOS по причинам, описанным на моей странице CSM; однако такой подход будет намного сложнее и рискованнее в краткосрочной перспективе. Таким образом, на данный момент, вероятно, лучше придерживаться установки Ubuntu в режиме BIOS, если у вас нет других веских причин для переключения.

Добро пожаловать на сайт proUbuntu, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...