Не уверен, если это связано с аппаратным или программным обеспечением, но я публикую здесь в надежде, что кто-то может указать мне в правильном направлении.
Назначение оборудования: Домашний NAS и хост KVM.
ОС: Ubuntu server 14.04 установлен на внутреннем SSD.
Внутренний Raid: жесткий диск 4 x 2 ТБ, 3,5 "в программном обеспечении mdadm raid 5, отформатированный в ext4.
Сервер также содержит карту PCI-Express USB3.0, к которой подключен портативный накопитель USB2.0 для резервного копирования ценных данных на основе cron. В этой конфигурации 3 года сервер работал нормально, но потом не сломался.
Последние изменения: портативный USB2.0 диск заменен портативным USB3.0 - Seagate Backup Plus Slim 2TB в формате ntfs. Этот диск работает без ошибок при подключении к рабочей станции, и если он подключен к карте USB3.0 на сервере после загрузки, его можно подключить вручную и получить к нему доступ.
Проблема: при загрузке все диски распознаются BIOS. O / S загружается с внутреннего SSD, но зависает после загрузки GRUB, заявляя, что внутренний RAID в / mnt / raidmount (моя точка монтирования) не может быть инициализирован.
дмесг | tail выдает ошибку суперблока в / dev / md0. Однако, когда внешний жесткий диск USB3.0 отключен и сервер перезагружен, все отлично работает, mdadm загружает рейд, и я могу получить доступ ко всем данным на нем без проблем. Это говорит о том, что с RAID нет проблем, но по какой-то причине он не отображается должным образом в ОС, когда подключен диск USB3.0.
Считая, что это может быть проблемой из-за недостаточного электропитания RAID-массива (USB3.0 потребляет больше энергии, чем USB2.0) Я обновил блок питания с 300 Вт до 450 Вт, но проблема сохраняется.
Я не нашел примеров этого в Google, и я застрял в том, что попробовать дальше. Я планирую в конечном итоге обновить серверную ОС до 16.04 и заменить рейд ext4 файловой системой ZFS для лучшего исправления ошибок, но если я не смогу с уверенностью сделать резервную копию содержимого RAID на внешний жесткий диск, я не смогу продолжить.