Как мне удалить / удалить файлы резервных копий - proUbuntu
7 голосов
/

Мне нужно удалить старые резервные копии с моего SSD и внешнего жесткого диска (Western Digital), потому что они занимают так много места.
За исключением самых последних файлов / пакетов, могу ли я просто удалить старые резервные копии (я бы подумал, что нет), или мне действительно нужно удалить их с моего SSD и внешнего диска?

Глядя на имя файла резервных копий, я не знаю и не понимаю, что из них есть, поэтому я не знаю, что можно безопасно удалить, а что оставить.

enter image description here

Если вы можете помочь, пожалуйста, помните, что я новичок, когда дело доходит до Linux, так что я, возможно, даже не слышал о терминологии, которая является обычной для вас. Поэтому, пожалуйста, будьте нежны. Кроме того, я полон решимости выучить как можно больше, поэтому, если вы сможете направить меня к какой-либо документации или учебным пособиям, которые помогут в этом, я был бы очень признателен.

Ответы [ 2 ]

6 голосов
/

Использование графического интерфейса

В графическом интерфейсе пользователя не так много вариантов, самое большее, что вы можете сделать, - это перейти на вкладку Scheduling и установить для параметра Keep значение "По крайней мере, год" или " Как минимум 6 месяцев ". Приложение будет управлять пространством хранения, удаляя старые резервные копии, когда обнаружит, что в хранилище недостаточно места.

Déjà Dup

Командная строка

Если вам удобна командная строка, вы можете запустить следующую команду в терминал :

duplicity remove-older-than <time> [options] [--force] target_url

Вы можете найти более подробную информацию о параметрах и о том, что вы можете сделать из командной строки, выполнив man duplicity.

Цитировать руководство:

удалить-старше, чем
Удалить все резервные наборы старше указанного времени. Старые наборы резервных копий не будут удалены, если от них зависят резервные наборы новее, чем время. Посмотрите ФОРМАТЫ ВРЕМЕНИ для получения дополнительной информации. Обратите внимание, что это действие нельзя сочетать с резервным копированием или другими действиями, такими как очистка. Также обратите внимание, что --force потребуется для удаления файлов, а не просто для их перечисления.

Документация time и target_url немного велика для включения в нее. Тем не менее, вот краткое изложение их описания, доступное из сообщения об ошибке.

время
Допустимые строки времени [ sic ] представляют собой интервалы (например, «3D64»), строки w3-datetime, например «2002-04-26T04: 22: 01-07: 00» (строки типа «2002-04»). -26T04: 22: 01 "также допустимы - для двуличия будет использоваться текущий часовой пояс) или обычные даты, такие как 2/4/1997 или 2001-04-23 (допустимы различные комбинации, но месяц всегда предшествует дню).

target_url
Неверный URL '/home/dan/deja-dup/'.
Примерами строк URL являются «scp: //user@host.net: 1234 / path» и «file: /// usr / local». Для получения дополнительной информации см. Справочную страницу.

Так, например, для очистки резервных копий старше 1 февраля 2016 года в каталоге ~ / deja-dup вы можете использовать следующую команду:

duplicity remove-older-than 2016-02-01 file:///home/$USER/deja-dup/

Примечание: Это может не удалить их напрямую, если некоторые из совпадающих резервных копий являются полными резервными копиями, и последующие инкрементные резервные копии могут зависеть от них.
Также, согласно руководству, в нем будут перечислены только те файлы, которые будут удалены. Вам нужно будет добавить команду с --force для файлов, которые будут удалены.

Déjà Dup использует duplicity в качестве бэкэнда (это означает, что это в основном пользовательский интерфейс для duplicity).

1 голос
/

Если вы удалите ~/deja-dup и его содержимое, вы будете использовать только прошлые резервные копии. Если вы считаете, что они вам больше не нужны (или не так много, как занимаемое ими место для хранения), вы можете безопасно их удалить.

Я не знаю о файлах на внешнем диске, потому что я не знаю их имен или их имен. Если они имеют очень похожие имена файлов в ~/deja-dup, применяется то же, что и выше.

...