Роль расширения .desktop - proUbuntu
       21

Роль расширения .desktop

Купить гитару в Москве
0 голосов
/

Я сделал много проб и ошибок, прочитал и теперь могу создавать файлы .desktop (т.е. программы запуска, ярлыки и т. Д.) Большую часть времени, используя Lubuntu.

Но мне неясно, действительно ли нужно расширение ".desktop". Кажется, иногда я создал ярлык / лаунчер без него. В других случаях я добавлял расширение во время создания файла, а затем удалял расширение, и оно все еще работало.

Итак, мне интересно две вещи ... Учитывая, что файл .desktop можно создать и / или просмотреть из текстового редактора:

  1. Является ли действительная, определяющая характеристика файла .desktop [Настольная запись] вверху текстового файла?
  2. Действительно ли необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши рабочий стол и создать новый файл с расширением .desktop? Или этого достаточно, чтобы создать новый пустой файл в текстовом редакторе и поместить [Desktop Entry] в качестве заголовка и заполнить оставшиеся поля (Type =, Icon = и т. Д.).

Спасибо.

Ответы [ 2 ]

3 голосов
/

Большинство настольных программ сегодня используют Shared MIME-info Database для определения типов файлов.

Определение типа MIME для файлов .desktop находится в файле /usr/share/mime/application/x-desktop.xml. В Ubuntu 16.04 соответствующие строки находятся в конце файла:

<glob pattern="*.desktop"/>
<glob pattern="*.kdelnk"/>

Таким образом, большинство настольных программ распознают файл .desktop, только если он имеет расширение .desktop или .kdelnk, и содержимое файла на самом деле не имеет значения для этого (но, конечно, оно не будет работать в качестве начального содержание неверно).

Могут быть случаи, когда достаточно просто строки [Desktop Entry], но в общем случае это не так.

Неважно, как вы создаете файл .desktop. Вы можете просто использовать обычный текстовый редактор, если хотите.

1 голос
/

Ответ на ваш первый вопрос: да ... и нет. Да, потому что это часть синтаксиса, который использует программа менеджера запуска. Нет, потому что это не делает его файлом .desktop.

На второй вопрос ответом будет да при создании файла, но вы можете отредактировать его, удалив .desktop. Это связано с тем, что когда Ubuntu создает файл, в двоичных данных говорится, что это файл .desktop. Затем, если вы отредактируете его, он не будет обновляться и все равно будет работать. Если вы не можете найти необходимый двоичный код, а не при создании файла.

Добро пожаловать на сайт proUbuntu, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...