Нужны ли драйверы после установки Ubuntu? - proUbuntu
0 голосов
/ 13 октября 2014

Я хотел установить Ubuntu 14.04 на свой 7-летний ноутбук. У меня в школе есть класс обслуживания компьютеров, где мы установили Windows XP и нам пришлось искать драйверы. Это утомительно, и я все еще не нашел их всех. Мой вопрос заключался в том, что мне нужно искать драйверы после установки Ubuntu тоже или этот драйвер вещь только для Windows.

Я новичок в этом деле, поэтому буду признателен за любую помощь.d

1 Ответ

1 голос
/ 13 октября 2014

Требуется ли установка драйверов или нет, зависит от конкретных аппаратных компонентов, используемых в аппарате. Это одинаково как в Ubuntu, так и в Windows.

Тем не менее, Ubuntu использует концепцию Generic Drivers , драйверы для которых предназначены для широкого спектра аппаратных компонентов. Например. драйвер nVidia с открытым исходным кодом, установленный по умолчанию, noveau , поддерживает большинство видеокарт nVidia. Однако у вас может отсутствовать поддержка некоторых функций некоторых устройств, таких как технология nVidia Optimus. Если вы хотите использовать это, вам нужно установить конкретный драйвер, например nvidia-prime , проприетарный драйвер nVidia для поддержки Optimus в Linux.

Я также видел, как Windows использует эту концепцию, но никогда в той степени, в которой это делает Ubuntu. Насколько мне известно, драйверы, предустановленные в Ubuntu, закрывают большинство не слишком новых устройств, за исключением нескольких исключений.

Как пример, у меня когда-то был ноутбук Toshiba, который я вытер и переустановил Windows 7. Графика работала, но только 4: 3 на экране 16: 9. Но там это прекратилось - почти ни у одного устройства в этом ноутбуке не было предустановленного драйвера в Windows 7, даже драйвера Ethernet, поэтому я не мог их загрузить.
Когда я установил Ubuntu, все работало из коробки. Тем не менее, Ethernet был немного медленным, поэтому я установил специальный драйвер от производителя карты Ethernet и имел лучшую скорость серфинга после.


Чтобы увидеть, придется ли вам устанавливать дополнительные драйверы, вы можете загрузить Ubuntu напрямую с DVD или USB-накопителя. Система будет работать, как если бы она была установлена ​​на компьютере (за исключением того, что она будет работать немного медленнее при запуске с USB или DVD). Вы можете играть со всем и посмотреть, что работает, а что нет. Если что-то не работает (хорошо), вы можете быть почти уверены, что где-то там или какая-то компания или несколько бесплатных разработчиков создали рабочий драйвер для устройства.

Известные проприетарные драйверы можно установить с помощью утилиты Software & Updates , на вкладке Дополнительные драйверы . Многие драйверы с открытым исходным кодом могут быть установлены из официальных репозиториев. И если вы не найдете их там, вы можете наткнуться на пакет PPA, DEB / DKMS, чтобы установить или даже исходный код для компиляции драйвера непосредственно на вашем компьютере.


Чтобы на самом деле узнать названия устройств, которые вам нужны или для которых нужен драйвер (если вы не нашли его в Дополнительные драйверы ), используйте команды sudo lshw и lspci.

lshw создает подробный отчет, включая имя и поставщика, если он обнаружен, практически на любом оборудовании компьютера. Если вы установите пакет lshw-gtk, вся эта информация станет намного более удобочитаемой в графическом интерфейсе. Если для устройства, которое вы ищете, драйвер вообще не установлен, скорее всего, вы найдете тег UNCLAIMED. Так что это хорошее место для начала.

lspci перечисляет все устройства, подключенные к шине PCI. Сюда входят сетевые контроллеры, графические карты, аудио и видео устройства (экран, динамик), USB-контроллеры и т. Д. Большинство из них перечислены с именами, однако в основном это общие названия.

Добро пожаловать на сайт proUbuntu, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...