Можно ли временно отключить светодиоды ноутбука? (HDD, питание, зарядка) - proUbuntu
9 голосов
/ 18 февраля 2015

У меня вопрос: возможно ли запустить команду терминала (или что-то еще), чтобы отключить светодиоды ноутбука.

У меня есть светодиоды для CAPS, NUM и WiFi, которые все равно выключены. Но когда темно, очень раздражает, когда индикатор использования жесткого диска постоянно мигает.
Также есть постоянно светящийся синий / красный светодиод питания и индикатор зарядки, который я хотел бы выключить.

Поэтому я хотел бы написать скрипт, который отключает (и еще один, который включает) эти светодиоды, если это возможно. Они контролируются программным или аппаратным обеспечением? Моему ноутбуку может быть около 10 лет безымянная модель (MaxData Pro 6100 iw). Он работает на Ubuntu 14.10 (Utopic Unicorn).

1 Ответ

5 голосов
/ 21 февраля 2015

Некоторые светодиоды предназначены только для аппаратного обеспечения, и нет возможности программно изменить их состояние.

Доступ к тем, которыми можно управлять, можно получить через виртуальную файловую систему sysfs по адресу /sys/class/leds/.

Возможность программного управления конкретным светодиодом зависит от конкретного оборудования. Например, на моем настольном компьютере есть несколько светодиодов, но ни один из них не выглядит управляемым. Я также экспериментировал на нескольких ноутбуках, и, хотя было несколько записей под /sys/class/leds/, я не смог контролировать состояние светодиодов, что означает, я думаю, что конкретный драйвер ядра не позволяет ручное управление светодиодами, обеспечивающее интерфейс только для чтения. Вот что я попробовал без эффекта:

# cd /sys/class/leds/
# ls
ath9k-phy0
# cd ./ath9k-phy0
# ls
brightness  device  max_brightness  power  subsystem  trigger  uevent
# cat ./trigger 
[none] AC-online BAT0-charging-or-full BAT0-charging BAT0-full BAT0-charging-blink-full-solid usb-gadget usb-host cpu0 cpu1 rfkill1 phy0rx phy0tx phy0assoc phy0radio phy0tpt rfkill4 
# echo 'AC-online' > ./trigger 
# cat ./trigger 
none [AC-online] BAT0-charging-or-full BAT0-charging BAT0-full BAT0-charging-blink-full-solid usb-gadget usb-host cpu0 cpu1 rfkill1 phy0rx phy0tx phy0assoc phy0radio phy0tpt rfkill4 
# echo 'none' > ./trigger 
# echo 'phy0rx' > ./trigger 
# echo 'none' > ./trigger 
# cat ./trigger 
[none] AC-online BAT0-charging-or-full BAT0-charging BAT0-full BAT0-charging-blink-full-solid usb-gadget usb-host cpu0 cpu1 rfkill1 phy0rx phy0tx phy0assoc phy0radio phy0tpt rfkill4 
# cat ./brightness 
0
# cat ./max_brightness 
255
# echo 255 > ./brightness 

Нечто подобное выше теоретически должно позволить вам управлять теми светодиодами, которые поддерживаются драйверами ядра для конкретного оборудования. Если нет поддержки управления конкретным светодиодом в ядре, то, если не написать модуль ядра, мало что можно сделать.

Вот больше информации по теме в суперпользователе.

Вот основной источник: документация по ядру

Добро пожаловать на сайт proUbuntu, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...