Что такое LVM и для чего он используется? - proUbuntu
Купить гитару в Москве
220 голосов
/

Как новичок в Linux / Ubuntu, что такое LVM и для чего он используется?

Какие преимущества дает установка веб-сервера?

Вы бы порекомендовали его использовать?

Ответы [ 5 ]

206 голосов
/

Преимущества

Вы можете думать о LVM как о «динамических разделах», что означает, что вы можете создавать / изменять размер / удалять LVM "разделы" (они называются "логическими" Тома "в LVM-говорить" из командной строки в то время как ваша система Linux : нет необходимости перезагружать систему, чтобы ядро ​​узнало вновь созданные или измененные размеры разделов.

Другие полезные функции, которые предоставляет LVM «Логические тома»:

  1. Если у вас более одного жесткого диска, логические тома могут расширяться более чем на один диск, т.е. они не ограничены размером один диск, а не по общему объему.

  2. Вы можете настроить «чередующиеся» LV, чтобы ввод / вывод можно было распределять по все диски, на которых размещены LV параллельно. (Аналогично RAID-0, но немного проще в настройке.)

  3. Вы можете создать (только для чтения) снимок любого LV. Вы можете вернуть исходный LV к снимку позже, или удалите снимок, если он вам больше не нужен. Это удобно для сервера резервные копии, например (вы не можете остановить все свои приложения от записи, так что вы создаете снимок и резервное копирование снимка LV), но может также использоваться, чтобы обеспечить "сеть безопасности" перед критическим обновление системы (клонирование корневого раздела, обновление, восстановление, если что-то пошло не так).

Будучи наиболее полезным в серверных системах, я думаю, что 1. и 3., в сочетании со способностью LVM создавать / изменять размер / удалять LV на муха, довольно удобны и для настольных систем. (Особенно если Вы много экспериментируете с системой.)

Downsides

Конечно, все это имеет свою цену: начальная настройка LVM сложнее, чем просто разметка диска, и вы обязательно необходимо понимать терминологию и модель LVM (логические тома, Физические тома, группы томов), прежде чем вы сможете начать , используя его. (Как только он настроен, использовать его намного проще.)

Кроме того, если вы используете LVM на жестких дисках, вы можете потерять все данные, если выйдет из строя только один диск.

Рекомендуемое чтение

22 голосов
/

Я знаю, что эта ветка старая и что у ОП гораздо лучше это понимают, но я наткнулся на эту ветку, когда искал что-то с помощью LVM и думал, что вставлю свой 2c.

Короткий ответ: увеличение размера раздела на диске - это боль.


У меня есть сервер AWS (EC2), который я использую для резервного копирования (используя rsnapshot). Когда я начинаю создавать резервные копии большего количества серверов или более частых изменений данных, мне нужно больше места.

Мой резервный диск в настоящее время является томом EBS объемом 250 ГБ, который теперь полностью заполнен, и я хочу увеличить его до 350 ГБ, поэтому я зашел на панель управления AWS, создал снимок диска, создал новый том EBS из снимок и приложил его. Теперь у меня есть раздел 250 ГБ EXT4, полный данных на диске 350 ГБ. Я хочу сказать Ubuntu использовать большее пространство, но я не могу использовать resize2fs для увеличения размера раздела, а fdisk также не позволяет мне изменять размер раздела. Вместо этого он позволяет мне только удалить раздел, создать новый с большим размером, а затем я должен выполнить повторную синхронизацию файлов с правильной командной строкой, чтобы также скопировать жесткие ссылки.

Это много работы, поэтому я недавно настроил его с помощью LVM, и теперь я могу взять новый, больший диск EBS и легко увеличить на нем объем LVM, а затем быстро выполнить resize2fs, чтобы сообщить файловой системе EXT4, что у нее есть некоторые новое пространство и бац, проблема решена без копирования сотен гигабайт данных. LVM является спасителем. В качестве альтернативы я мог бы просто смонтировать другой том EBS, расширить LVM до этого, и теперь он распределен по нескольким дискам, но это выглядит только как один раздел, сладкий!

12 голосов
/

Основным преимуществом использования LVM является наличие более одного жесткого диска. С LVM вы можете сгруппировать жесткие диски в один огромный. Также вы можете добавить больше места в эту группу, если добавите больше жестких дисков.

С LVM вы можете просто работать, как если бы у вас был только один огромный жесткий диск. Несмотря на это, LVM поддерживает множество экспертных функций.

8 голосов
/

Не отвечая на ваш вопрос напрямую (что уже сделали другие авторы), есть простой ответ о том, нужен ли вам LVM или нет: если вы не знаете какую-либо функцию во время установки, оставьте ее по умолчанию. Конфигурация по умолчанию подойдет большинству пользователей (включая меня и, возможно, вас). :)

7 голосов
/

Какие приложения или контент вы планируете разместить? Если это персональный сервер или что-то для небольшой организации, вы, вероятно, можете обойтись без LVM.

LVM полезны, если вам нужны разделы и т. Д. На нескольких дисках. Я сомневаюсь, что вам это понадобится, учитывая, что вы спрашиваете здесь об этом:)

...