Сравнение инструментов резервного копирования - proUbuntu
330 голосов
от
редактировать

Этот вопрос существует, поскольку он имеет историческое значение, но он не считается хорошим тематическим вопросом для этого сайта , поэтому, пожалуйста, не используйте его в качестве доказательства того, что вы можете задавать подобные вопросы здесь. Несмотря на то, что вам предлагается поддерживать ответы на свои вопросы, имейте в виду, что вопросы «большого списка», как правило, не разрешены в Ask Ubuntu и будут закрыты для справочного центра .

.

Резервное копирование невероятно важно. Очевидно, что нет лучшего инструмента для резервного копирования, но сравнение вариантов было бы очень интересно.

  • Графический интерфейс? Командная строка?
  • Инкрементные резервные копии?
  • Автоматическое резервное копирование?
  • Способ установки: в стандартные репозитории? PPA

Ответы [ 34 ]

5 голосов
от
редактировать

Dirvish

Dirvish - хороший инструмент для резервного копирования снимков командной строки, использующий жесткие ссылки для уменьшения дискового пространства У него есть сложный способ очистки резервных копий с истекшим сроком действия.

Вот хороший урок для него: http://wiki.edseek.com/howto:dirvish

5 голосов
от
редактировать

Duplicati

Бесплатное приложение для резервного копирования с открытым исходным кодом, работающее в Linux, с графическим интерфейсом, которое «надежно хранит зашифрованные, инкрементные, сжатые резервные копии в облачных службах хранения и на удаленных файловых серверах. Оно работает с Amazon S3, Windows Live SkyDrive, Google Drive (Google Docs). ), Rackspace Cloud Files или WebDAV, SSH, FTP (и многие другие) ".

Версия 1.0 считается стабильной; есть версия 2 в разработке со значительными внутренними изменениями, которая в настоящее время работает (хотя я не буду использовать ее для производства). Существуют стандартные или пользовательские правила фильтрации для выбора файлов для резервного копирования.

Я использовал его в течение многих лет частично (не связывался ни с кем там, но рассматривал возможность взглянуть на API, чтобы добавить бэкэнд, выступая в качестве разработчика), хотя нечасто, как на ноутбуке с Windows, так и на моей установке Ubuntu 14.04.

Вилка Двуличность .

4 голосов
от
редактировать

TimeVault

Предупреждение: не поддерживается

TimeVault является инструментом для создания снимков папок и поставляется с интеграцией с nautilus. Снимки защищены от случайного удаления или изменения, поскольку по умолчанию они доступны только для чтения.

Можно загрузить с Панель запуска .

4 голосов
от
редактировать

PING - это бесплатный инструмент для резервного копирования, который позволяет создавать резервные копии целых разделов. Это отдельная утилита, которую нужно записать на CD.

Что мне нравится в этой программе, так это то, что она копирует весь раздел. Представьте себе: изменяя Ubuntu как суперпользователя, вы изменили важную часть, и Ubuntu больше не запускается.

Вы можете отформатировать жесткий диск и переустановить Ubuntu. Хотя решения для резервного копирования, такие как Dropbox, Ubuntu One и т. Д. Могут быть полезны для извлечения важных файлов, они не восстановят ваши обои, значки Unity и другие вещи, которые сделали вашу Ubuntu такой, какой она вам нравится.

Другой вариант - обратиться за помощью в Интернет. Но почему бы просто не восстановить всю систему, как это было несколько дней назад? PING сделает именно это для вас.

Pro-х:

  • Будет резервировать не только документы, но и системные файлы
  • Прост в использовании
  • Возможно также создавать резервные копии других (не Linux) разделов
  • Сжимает резервную копию в формате gzip или bzip2, экономя место на диске

Минусы:

  • Перед резервным копированием ПК необходимо будет перезагрузить
  • PING сделает резервную копию всего раздела, даже если было изменено только несколько файлов
  • Для размещения резервных копий вам понадобится внешний жесткий диск или свободное место на компьютере

Отличное руководство на голландском языке можно найти здесь .

4 голосов
от
редактировать

s3ql - более новый вариант использования Amazon s3, Google Storage или OpenStack Storage в качестве файловой системы. Он работает на различных дистрибутивах Linux, а также на MacOS X.

Используя его с rsync, вы можете получать очень эффективные инкрементные резервные копии за пределами площадки, поскольку они обеспечивают эффективность хранения и пропускной способности за счет дедупликации и сжатия на уровне блоков. Он также поддерживает конфиденциальность посредством шифрования на стороне клиента и некоторых других интересных вещей, таких как копирование при записи, неизменяемые деревья и моментальные снимки.

См. Сравнение S3QL и других файловых систем S3 для сравнения с PersistentFS, S3FS, S3FSLite, SubCloud, S3Backer и ElasticDrive.

Я использовал его в течение нескольких дней, начиная с s3_backup.sh (который использует rsync), и очень доволен. Это очень хорошо задокументировано и похоже на солидный проект.

3 голосов
от
редактировать

inosync

Скрипт Python, который предлагает более или менее возможность резервного копирования в режиме реального времени.

Моте, что это программное обеспечение больше не поддерживается.

"Я натолкнулся на ссылку на функцию« inotify », которая присутствует в последних ядрах Linux. Inotify контролирует активность диска и, в частности, отмечает, когда файлы записываются на диск или удаляются. Немного больше поиска обнаружил пакет, который Комбинирует мониторинг событий файлов inotify с утилитой синхронизации файлов rsync, чтобы обеспечить возможность резервного копирования файлов в реальном времени, которую я искал. Программное обеспечение, названное inosync, на самом деле представляет собой скрипт Python, фактически предоставленный автором в виде кода с открытым исходным кодом. Бенедикт Бём из Германии (http://bb.xnull.de/)."

http://www.opcug.ca/public/Reviews/linux_part16.htm

3 голосов
от
редактировать

Obnam

Предупреждение: программное обеспечение больше не поддерживается, авторы рекомендуют его не использовать

'Obnam - простая и безопасная программа резервного копирования. Резервные копии могут храниться на локальных жестких дисках или в режиме онлайн по протоколу SSH SFTP. Сервер резервного копирования, если он используется, не требует специального программного обеспечения поверх SSH.

Некоторые функции, которые могут вас заинтересовать:

  • Снимок резервных копий. Каждое поколение выглядит как полный снимок, поэтому вам не нужно заботиться о полном или инкрементном резервном копировании или чередовании реальных или виртуальных лент.
  • Дедупликация данных по файлам и поколениям резервного копирования. Если хранилище резервных копий уже содержит определенный фрагмент данных, оно будет использовано повторно, даже если оно было в другом файле в более старом поколении резервных копий. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о перемещении больших файлов или их изменении.
  • Зашифрованные резервные копии с использованием GnuPG. '

В источниках программного обеспечения Ubuntu можно найти старую версию, самую новую версию см. На веб-сайте Chris Cormacks PPA или Obnams .

3 голосов
от
редактировать

BorgBackup - это инструмент CLI с Vorta , так как его GUI делает все, что вам нужно, и даже больше. Существует даже PPA для самого BorgBackup.

Основное различие между BorgBackup и любым другим решением для резервного копирования состоит в том, что это дедуплицирующее решение для резервного копирования:

например. если у вас есть несколько копий одного файла, этот файл займет место только один раз .

  1. Установить BorgBackup:

    sudo add-apt-repository ppa:costamagnagianfranco/borgbackup
    sudo apt update
    sudo apt install borgbackup
    
  2. Установить Vorta:

    pip install vorta
    
  3. Сделайте начальную резервную копию:

    borg init --encryption=repokey-blake2 /media/ExternalHDD/{user}
    
  4. щелкните значок Vorta, чтобы перейти к графическому интерфейсу и настроить его.

1 голос
от
редактировать

saybackup и saypurge

Есть хороший скрипт под названием saybackup , который позволяет вам делать простые инкрементные резервные копии, используя жесткие ссылки. Со страницы руководства:

Этот сценарий создает полные или обратные инкрементные резервные копии, используя
Команда rsync (1). Имена резервных каталогов содержат дату и время
каждого резервного копирования, чтобы разрешить сортировку и выборочное сокращение. На В конце каждого успешного резервного копирования обновляется символическая ссылка * -current всегда указывать на последнюю резервную копию. Уменьшить удаленный файл
для передачи можно использовать опцию '-L' (возможно, несколько раз) до
указать существующие локальные деревья файлов, из которых файлы будут
жестко связан с резервной копией.

Соответствующий скрипт saypurge предоставляет умный способ очистки старых резервных копий. С домашней страницы инструмента:

Sayepurge анализирует временные метки из имен этого набора резервных копий. каталоги, вычисляет дельты времени и определяет хорошее удаление кандидатов, так что резервные копии распределяются по времени наиболее равномерно. Точное поведение можно настроить, указав количество последних файлов для защиты от удаления (-g), количество исторических резервных копий около (-k) и максимальное количество удалений для любого заданного прогона (-D). В приведенном выше наборе файлов две резервные копии 2011-07-07 с разницей всего в 6 часов, поэтому они хорошо очищают кандидатов ...

1 голос
от
редактировать

backup2l

Предупреждение: не поддерживается, последний коммит 2017-02-14

С домашней страницы:

backup2l - это легкий инструмент командной строки для генерации, поддержание и восстановление резервных копий в монтируемой файловой системе (например, жесткий диск). Основными целями проекта являются низкие эксплуатационные расходы, эффективность, прозрачность и надежность. В установке по умолчанию, резервные копии создаются автономно с помощью скрипта cron.

backup2l поддерживает иерархическое разностное резервное копирование с указанное пользователем количество уровней и резервных копий на уровень. С этим схема, общее количество архивов, которые должны храниться только увеличивается логарифмически с количеством дифференциальных резервных копий с момента последнего полного резервного копирования. Следовательно, небольшие инкрементные резервные копии могут быть генерируется через короткие промежутки времени, в то время как занимает много места и времени резервные копии нужны редко.

Функция восстановления позволяет легко восстановить состояние файла системные или произвольные каталоги / файлы предыдущих моментов времени. атрибуты владения и разрешения файлов и каталогов правильно восстановлено.

Интегрированная функция разделения и сбора позволяет комфортно перенести все или выбранные архивы на набор компакт-дисков или других съемных СМИ.

Все контрольные файлы хранятся вместе с архивами в резервной копии. устройства, и их содержание в основном самоочевидно. Следовательно, в В случае возникновения чрезвычайной ситуации пользователь должен не только полагаться на восстановление функциональность backup2l, но может - при необходимости - просматривать файлы и извлекать архивы вручную.

Чтобы решить, является ли файл новым или измененным, backup2l смотрит на его название, время модификации, размер, владение и права. в отличие от других инструменты резервного копирования, i-узел не рассматривается во избежание проблем с файловыми системами не-Unix, такими как FAT32.

...