Сравнение инструментов резервного копирования - proUbuntu
330 голосов
от
редактировать

Этот вопрос существует, поскольку он имеет историческое значение, но он не считается хорошим тематическим вопросом для этого сайта , поэтому, пожалуйста, не используйте его в качестве доказательства того, что вы можете задавать подобные вопросы здесь. Несмотря на то, что вам предлагается поддерживать ответы на свои вопросы, имейте в виду, что вопросы «большого списка», как правило, не разрешены в Ask Ubuntu и будут закрыты для справочного центра .

.

Резервное копирование невероятно важно. Очевидно, что нет лучшего инструмента для резервного копирования, но сравнение вариантов было бы очень интересно.

  • Графический интерфейс? Командная строка?
  • Инкрементные резервные копии?
  • Автоматическое резервное копирование?
  • Способ установки: в стандартные репозитории? PPA

Ответы [ 34 ]

148 голосов
от
редактировать

Дежа Дуп Install Déjà Dup

Déjà Dup (из Ubuntu 11.10) установлен по умолчанию. Это инструмент GNOME, предназначенный для обычного пользователя рабочего стола, который призван стать «простым инструментом резервного копирования, который скрывает сложность создания резервных копий в правильном направлении».

Это внешний интерфейс для duplicity , который выполняет инкрементное резервное копирование, где хранятся только изменения с момента создания предыдущего резервного копирования. Он имеет опции для зашифрованных и автоматических резервных копий. Он может выполнять резервное копирование в локальные папки, Amazon S3 или на любой сервер, к которому может подключиться Nautilus.

Превосходная интеграция с Nautilus, позволяющая восстановить файлы, удаленные из каталога, и восстановить старую версию отдельного файла.

Main Window Screenshot

Restore earlier version of file

Обратите внимание, что по состоянию на февраль 2016 года этот проект, по-видимому, почти полностью игнорирует отчеты об ошибках с только незначительной активностью сортировки, а последнее исправление датируется 2014 , хотя есть новые версии с небольшими изменениями .

111 голосов
от
редактировать

Назад во времени Install Back in Time

Я уже давно использую Back in Time, и я очень доволен.

Все, что вам нужно сделать, это настроить:

  • Где сохранить снимок
  • Какие каталоги для резервного копирования
  • Когда необходимо выполнить резервное копирование (вручную, каждый час, каждый день, каждую неделю, каждый месяц)

И забудьте об этом.

Для установки (работает на Ubuntu 16.04 для gnome):

sudo add-apt-repository ppa:bit-team/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install backintime-gnome

Графический интерфейс программы можно открыть с помощью Ubuntu для поиска «backintime».

alt text

Проект активен с апреля 2018 .

73 голосов
от
редактировать

rsnapshot против rdiff-backup

Я часто ссылаюсь на это сравнение rsnapshot и rdiff-backup :

Сходства:

  • оба используют rsync-подобный алгоритм для передачи данных (rsnapshot фактически использует rsync; rdiff-backup использует библиотеку python librsync)
  • оба могут использоваться через ssh (хотя rsnapshot не может использовать ssh без дополнительных сценариев)
  • оба используют простую копию источника для текущей резервной копии

Различия в использовании диска:

  • rsnapshot использует реальные файлы и жесткие ссылки для экономии места. Для небольших файлов размер хранилища одинаков.
  • rdiff-backup сохраняет предыдущие версии в виде сжатых дельт до текущей версии, аналогичной системе управления версиями. Для больших файлов, которые часто изменяются, таких как файлы журналов, базы данных и т. Д., Для rdiff-backup требуется значительно меньше места для заданного числа версий.

Различия в скорости:

  • rdiff-backup медленнее, чем rsnapshot

Различия в хранении метаданных:

  • rdiff-backup хранит метаданные файла, такие как владение, разрешения и даты, отдельно.

Различия в прозрачности файлов:

  • Для rsnapshot все версии резервной копии доступны в виде простых файлов.
  • Для rdiff-backup только текущая резервная копия доступна в виде простых файлов. Предыдущие версии хранятся как rdiff deltas.

Различия в уровнях резервного копирования:

  • rsnapshot поддерживает несколько уровней резервного копирования, таких как ежемесячное, еженедельное и ежедневное.
  • rdiff-backup может удалять снимки только ранее указанной даты; он не может удалить снимки между двумя датами.

Различия в сообществе поддержки:

  • Исходя из количества ответов на мое сообщение в списках рассылки (rsnapshot: 6, rdiff-backup: 0), rsnapshot имеет более активное сообщество.
64 голосов
от
редактировать

rsync Install rsync

Если вы знакомы с инструментами командной строки, вы можете использовать rsync для автоматического создания (инкрементных) резервных копий. Он может отражать ваши каталоги на другие машины. В сети доступно множество сценариев, как это сделать. Установите его как повторяющуюся задачу в вашем crontab. Для rsync также имеется интерфейс с графическим интерфейсом Grsync , упрощающий резервное копирование вручную.

В сочетании с жесткими ссылками можно создавать резервные копии таким образом, чтобы удаленные файлы сохранялись.

См:

43 голосов
от
редактировать

Двуличность Install Duplicity

Duplicity - это многофункциональный инструмент резервного копирования командной строки.

Duplicity создает резервные копии каталогов, создавая зашифрованные тома в формате tar и загружая их на удаленный или локальный компьютер. Он использует librsync для записи дополнительных изменений в файлах; gzip сжать их; и gpg для их шифрования.

Командная строка Duplicity может быть пугающей, но существует множество интерфейсов для двуличия, от командной строки (duply) до GNOME (deja-dup), до KDE (time-drive).

38 голосов
от
редактировать

Dropbox

Кроссплатформенная (проприетарная) облачная синхронизация для Windows, Mac и Linux. 2 ГБ онлайн-хранилища бесплатно, с платными опциями. Рекламируется как способ «хранить, синхронизировать и обмениваться файлами в сети», но также может использоваться для целей резервного копирования.

Обратите внимание, что даже для платных аккаунтов история изменений ограничена одним годом , а для бесплатных аккаунтов только один месяц .

Обратите внимание, что восстановление большого количества файлов может занять очень много времени, поскольку Dropbox не был собран как средство резервного копирования.

Dropbox in use on Ubuntu

32 голосов
от
редактировать

luckyBackup Install LuckyBackup

Это не было упомянуто ранее, поэтому я добавлю, что LuckyBackup - это превосходный интерфейс с графическим интерфейсом на rsync, который делает простое или сложное резервное копирование и клонирование очень легким.

Обратите внимание, что этот инструмент больше не разрабатывается.

Все важные скриншоты находятся здесь на их сайте , один из которых показан ниже:

luckyBackup

27 голосов
от
редактировать

BackupPC Install BackupPC

Если вы хотите выполнить резервное копирование всей домашней сети, я бы порекомендовал BackupPC, работающий на постоянно включенном сервере в вашем подвале / шкафу / прачечной. С сервера резервного копирования он может подключаться через ssh, rsync, SMB и другими способами к любому другому компьютеру (не только к компьютерам с Linux) и выполнять резервное копирование всех этих файлов на сервер. Он реализует добавочное хранилище, объединяя идентичные файлы через жесткие ссылки, даже если идентичные файлы были скопированы с отдельных компьютеров.

BackupPC запускает веб-интерфейс, который можно использовать для его настройки, включая добавление новых компьютеров для резервного копирования, запуск немедленного резервного копирования и, что наиболее важно, восстановление отдельных файлов или целых папок. Если у сервера BackupPC есть разрешения на запись на компьютер, к которому вы восстанавливаете, он может восстановить файлы прямо туда, где они были, что очень хорошо.

BackupPC Web Interface - Server Status Page

24 голосов
от
редактировать

CrashPlan

CrashPlan - компания, предоставляющая резервное копирование для бизнеса, без плана для индивидуальных пользователей .

Особенности

  • 10 $ / месяц / плата за устройство
  • Хранение и защита данных в трех местах назначения
  • Тихий и непрерывный
  • Щедрое сохранение и управление версиями
  • Защита удаленных файлов

Я рассмотрел несколько вариантов и конфигураций (используя rdiff-backup, duplicity, backup-ninja, amazon s3, удаленный сервер). То, к чему это наконец привело, было простотой.

CrashPlan является кроссплатформенным, но не открытым исходным кодом.

Стоит также отметить, что с помощью (платного) семейного плана CrashPlan Central вы можете создавать резервные копии всех своих компьютеров.

24 голосов
от
редактировать

БУП

«Высокоэффективная система резервного копирования файлов на основе формата git packfile. Возможность создания быстрых инкрементных резервных копий образов виртуальных машин».

Основные характеристики:

  • Используется алгоритм скользящей контрольной суммы (аналогично rsync) для разделения больших файлы в куски. Самый полезный результат этого вы можете сделать резервную копию огромных образы дисков виртуальных машин (ВМ), базы данных и файлы XML постепенно, хотя они обычно все в одном огромном файле, и не используют тонны дисковое пространство для нескольких версий.

  • Данные автоматически распределяются между инкрементными резервными копиями без необходимости знать, какая резервная копия основана на какой другой, даже если резервные копии сделаны из двух разных компьютеров, которые даже не знают о каждом Другой. Вы просто говорите Bup, чтобы поддержать вещи, и это экономит только минимум количество необходимых данных.

  • Bup может использовать избыточность «par2» для восстановления поврежденных резервных копий, даже если ваш На диске обнаружены поврежденные сектора.

  • Вы можете смонтировать ваш репозиторий bup как файловую систему FUSE и получить доступ к таким образом, и даже экспортируйте его через Samba.

  • Доступен внешний интерфейс (GUI) на основе KDE для bup, а именно Система резервного копирования Kup .

...