Снижение энергопотребления второго жесткого диска - proUbuntu
1 голос
/

Завтра я получу ноутбук с SSD в качестве основного накопителя (операционной системы), и я добавлю в него жесткий диск моего старого ноутбука в качестве дополнительного накопителя для хранения музыки и т. Д.

Поскольку жесткие диски потребляют энергию в режиме ожидания, просто для того, чтобы они вращались, мне было интересно, какие могут быть оптимальные настройки для «вращения вниз» накопителя, а также любые другие советы. Я помню ссылку на файл настроек, где я мог бы выбрать, как долго диск может бездействовать, прежде чем вращаться, но я не знаю, где он был.

Кроме того, если диск использует файловую систему NTFS, будет ли система записывать или считывать с диска что-либо само по себе, что могло бы предотвратить замедление? Я собирался навсегда смонтировать его с помощью установщика в / windows, но был бы открыт для любых лучших методов, если это вызвало бы проблему.

Спасибо за любую помощь.

Ответы [ 2 ]

5 голосов
/

Чтобы немедленно перевести второй жесткий диск (я полагаю, / dev / sdb) в режим ожидания, вы можете использовать

sudo hdparm -y /dev/sdb

Чтобы перевести его в режим ожидания после минуты бездействия, вы можете использовать

sudo hdparm -S 12 /dev/sdc

(время отсчитывается в 5 с от 5 до 20 минут)

Чтобы сделать этот параметр постоянным, вы можете написать его в /etc/hdparm.conf:

sudo gedit /etc/hdparm.conf

и там:

[...]
/dev/sdb {
    spindown_time = 12
}
0 голосов
/

Вы также можете попытаться включить Aggressive Link Power Management (ALPM). Агрессивное управление питанием канала (ALPM) - это механизм, в котором контроллер SATA AHCI может перевести канал SATA, который подключается к диску, в режим очень низкого энергопотребления в периоды нулевой активности ввода-вывода и в состояние активного питания, когда требуется работа. сделанный. Испытания показывают, что это может сэкономить около 0,5-2 Вт мощности в типичной системе.

ALPM теперь доступен в нескольких контроллерах SATA, которые используют расширенный интерфейс хост-контроллера (AHCI). Однако есть свидетельства того, что некоторые контроллеры могут неправильно переходить в состояние низкого энергопотребления, что приводит к потере данных. В Ubuntu есть возможность использовать ALPM, но по умолчанию она отключена, поскольку на некоторых машинах это может привести к потере данных. Поскольку существует вероятность того, что это может привести к потере данных, не включайте ее, если у вас нет резервных копий ваших данных и вы готовы пойти на риск.

Чтобы включить ALPM:

echo SATA_ALPM_ENABLE=true | sudo tee /etc/pm/config.d/sata_alpm
...